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르크루제에 자작하게 끓여먹는 돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개 들고왔어요~
해마다 이맘때즈음이면....김장김치가 지겨워지면서...
그맛이 그맛인거 같이 느껴지면서....김치앞에 젓가락이 머뭇머뭇거릴때즈음...
겉절이나 막김치를 담아 생으로 먹는게 또 반찬센스 아니겠슴꽈?
요즘은 얼마전 헐값에 집어온 부추로 부추김치를 담아놓고 배추김치는 당분간 팽~ㅎㅎ
이럴때 배추김치로 뙇! 뭉근하게 끓인 김치찌개를 테이블에 놓는순간...
브라보~ 완전 환영 받을거임 ㅋㅋ ㅎㅎ
< 자작한 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법>
재료: 김치 1/2포기 + 돼지목살이나 삼겹살 300g + 두부 1/2모 + 물 3컵 + 고춧가루 2수저 + 들기름 1수저 +
국간장 2수저 + 올리브 오일 1수저 + 다진마늘 1수저 + 파 2뿌리
달군 냄비에 돼지고기 목살을 넣고 맛술 1수저 + 생강가루 1/2수저 + 다진마늘 넣고 볶으면서
송송썬 김치와 고춧가루와 들기름을 넣고 계속 달달 볶아주세요. 약 10분간
물을 부어준후 국간장도 넣어 화이트 와인 한수저를 넣고 바글바글 약 1시간 정도 뭉근하게 끓여주심 되세요.
화이트 와인이 김치속의 젓갈에서 나는 특유의 잡내를 잡아줍니다.
김치찌개는 뭉근하게 배춧잎이 꽉 눌렀을때 뭉게질때까지....푹 익히는게 맛있드라구요,
1시간 동안 끓여주실거니 중간에 물이 쫄아 있으면 보충해주세요.
돼지고기 자박하게...굵직굵직하게 썰고 맛있게 끓인 김치찌개....
새콤하고 콤콤한맛의 잘익은 김치에 돼지고기의 매끄러움이 환상적이라죠~
미국인들도 김치찌개를 좋아하시는 분들이 많아요.
미국인들 상대인 한식당에서 된장찌개와 김치찌개는 잡채와 함께 대표적메뉴.
젓갈냄새때문에 김치는 안좋아하지만 푹 익힌 김치찌개와 고슬고슬한
흰밥은 싫어라 하는 사람은 아직 못봤슴 ㅋㅋ
이런거 싫어하는 사람이랑은 절대 친해지지 못함 ㅋㅋ
다 끓인후 두부를 넣고 바글바글 10분정도 더 끓여준후 파송송...해주면
군침도는 김치찌개가 완성됩니다.
돼지고기도 야들야들하니..김치찌개맛이 푹 들어서 부드러운 건데기가 되어있어요.
밥위에 올려 쓱삭쓱삭 비벼먹곤...
왜 밥은 항상 모자른가....ㅋㅋ ? 한탄 ㅎㅎ
그러나 요즘 밥 리필은 자제를 하고 있으므로....ㅠㅠ
울집 양반님만 밥 2공기 뚝딱했다고.....기록 ㅎㅎ
우리딸램은 여기가 식당인줄 아는지.....제가 저녁 준비하는동안 식탁에서 공부를 하면서...
목을 길게 빼곤.....가끔 간섭을 하는데....
간섭....간섭....이런 간섭이 없어요...ㅠㅠ
옆에서....김치찌개냄새가 좋게 나는데.....
계란말이가 어울리지 않겠느냐며.....
살짝 던짐...
어쩝니까....한마디 대꾸 안하고 대령했습죠.... ㅎㅎ
김치찌개랑 계란말이는 환상의 궁합인건....따질수 없는 진리니까 ㅎㅎ
이웃님들~ 같은 김치찌개라도 모두들 만드는법도 다양해서
쌀뜨물에 하시는분들도 계시고 고추넣는 분들도 계시고 참치넣는 분들도 계시지만...
아~ 이집은 이렇게 먹는구나~ 라며 이쁘게 봐주세요~ㅎㅎ
해브어 원더풀 위켄드~
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