티스토리 뷰

봄이면 어김없이 밥상에오르는
토종고급산채로 어린순은 쌉사래한
맛과 독특한 향이 일품이다
두릅나무는 전형적인 양지식물로 해발 1,500m 이하의 숲 가장자리나
자갈이 많은 양지바른곳에 잘자란다
동의보감에는 당뇨병예방과 치료에
유용하다고 기록되어있으며 또한
옛 어른들은 두릅나무가시가 귀신을
쫓는다고해 문지방에 꽂아두기도 했던 친근한 나무다
두릅나무순은 봄철에 데쳐서 무쳐먹거나 부침, 튀김, 소금절임, 장아찌 등 다양하게 이용하고 있다

#효능
두릅나무순은 단백질은 물론 칼슘과
섬유질, 비타민A 함량이 높아 남녀노소 누구에게나 효과적인 식품이다 피로회복에 좋은 아스파라긴산이 풍부하고 항산화 효능이 뛰어난 사포닌이 다량 함유되어있다 이는 암을 유발하는
물질인 나이트로사민을 억제시켜준다 뿐만아니라 노화를 막아주는 항산화 효과도 뛰어나다
한방에서는 '총목피'라 하며
신경계통의 질병이나 당뇨병 치료에
이용한다,

요리 같이해요
#두릅순 튀김

재료
두릅순300g, 튀김가루반컵, 계란1개,
진간장1큰술, 다진파 마늘1큰술씩,
소금 후추약간 튀김오일

만들기
1, 두릅순은 잘다듬어 끓는물에소금조금넣어 살짝데쳐
찬물에싞히고 거기에 진간장, 다진파와 마늘넣고 살짝버무리고
소금후추로 약간하여놓는다
2, 튀김가루는 정수반컵정도 넣어 반죽하고 거기에 계란풀어넣어 농도를 마춘다
3, 버무려놓은 두릅나물에 마른튀김가루 조금뿌려준다음
만들어놓은 반죽에 적셔 끓는
기름에서 튀겨내서 조금지나면
수분이배어나와 흐물거릴때
다시한번 남은튀김옷 입혀 튀겨내면
바삭하고 봄향기그윽한 두릅 튀김이 된다 싱거우면 레몬한쪽 짜넣은
초간장이 제격 맥주한잔 겯드리면
엄지척이지요

TIP; 식중독을 유발할수있는 독성성분이 줄기부분에 함유되어있어
생으로 먹지말고 데치거나 튀겨먹어야한다,

강무근
동원과기대 호텔조리과학과장 역임
부산롯데호텔 총괄조리부장 역임
조리기능교육명인
이태리전문점 파스타라프 오너쉐프

 

band.us/band/54459382/post/430578103

 

#양산소식 #건강한먹거리 #만들기 #레시피 #건강상식 (강무근의 건강식재료) <11> 토종 봄 산채의

양산기차여행(물금역) | 밴드

band.us

 

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함