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두부는 저렴하면서 영양분이 풍부한 식품입니다.두부를 말리면 단밸질은 3.5배 이상.마그네슘은 9배 가량 상승합니다.두부에 풍부한 마그네슘 성분은 좁아진 혈관을 확장하고 혈관의 노화를 늦추며 혈관벽의 탄력을 높여줍니다.따라서 두부를 말려서 먹으면 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다.

 


1.항암작용
두부에는 식물성 단백질인 이소플라본 성분이 들어있어 발암물질의 생성을 억제하고 강력한 항산화 작용을 해 암세포를 사멸 시킵니다.미국 터프츠대학 연구팀이 지난 10년간 유방암 환자 6200명을 대상으로 실시한 연구에 따르면 두부와 두유,콩 식품을 섭취한 환자가 그렇지 않은 환자에 비해 사망률이 21% 낮았다고 합니다.


2.심장병 예방
미국 하버드대학 공중보건대학 연구팀이 건강,영양 연구에 참가한 20만 명의 자료를 장기간 조사한 결과 일주일에 한번 이상 두부를 먹은 사람은 한달에 한번 이하로 먹는 사람에 비해 심장질환 발병 위험이 18% 낮은 것으로 나타났습니다.

 


3.다이어트 효과
두부는 고단백 저칼로리 식품으로 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 체지방을 분해시켜 다이어트에 효과적입니다.뿐만 아니라  근육 강화 및 몸매 가꾸기에도 도움이 됩니다.


4.치매 예방
두부에 함유된 레시틴 성분이 뇌를 건강하게 만들어 줍니다.이소플라본 성분 역시 뇌혈관을 깨끗하게 해 치매 예방에 탁월합니다.치매 환자들에게 레시틴을 처방하면 기억력이 최개 50%까지 증가한다는 연구 결과도 있습니다.


5.심신 안정
두부는 땅에서 나는 고기라고 할 정도로 단백질이 풍부하기 때문에 심리안정을 줄 뿐만 아니라 세로토닌이 분비가 되어 감정조절에도 도움을 준답니다.일상생활에서 스트레스를 많이 받는 분들에게도 스트레스 완화 효과를 볼 수 있습니다.

 


말린 두부 만드는 방법!

1.전자레인지 활용
전자레인지의 마이크로파가 두부 속의 수분을 이용하여 온도를 높이고 또 그로 인해 발생한 열에 의해 건조가 이루어집니다.두부의 경우 전자레인지로 말리면 영양소 파괴가 거의 없고 빠른 시간 내에 건조 가능하다는 장점이 있습니다.1cm 두께로 썰은 두부를 전자레인지에 넣고 2분에 한번씩 뒤집어가면 6번 말려 주면 됩니다.

 

2.식품 건조기 활용
먼저 두부를 1cm 두께로 길쭉하게 잘라 준비합니다.건조기에 넣고 약 70도 온도에서 8시간 말려줍니다.두부는 수분 함량이 높기 때문에 자연 건조시 곰팡이가 생기거나 별질될 우려가 많습니다.그러므로 자연 건조보다는 열풍 건조하는 것이 좋습니다.

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