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1.양파
양파는 탁해진 피와 혈관을 회복하는데 효과적입니다.퀘르세틴 성분이 황산화 작용을 통해 동맥경화를 예방하고 매운맛이 혈액의 포도당 대사를 촉진시켜 혈당치를 낮춰줍니다.또한 불필요한 콜레스테롤을 없애줘 혈관이 깨끗해집니다.많이 먹어도 되지만 피를 깨끗하게 하기 위해서는 양파 1/4/쪽이 적당합니다.
2.감귤
항산화 비타민C가 다량 함유된 감귤은 신맛을 내는 구연산이 피로를 풀고 피를 맑게 해주며 속쓰림 완화에도 도움을 줍니다.감귤 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민도 있습니다.칼륨이 많이 들어 있어 체내의 불필요한 나트륨을 몸밖으로 배출 시키는 작용을 합니다.
3.쑥
쑥은 피를 맑게하고 부족한 피를 보충해 줍니다.혈액순환을 돕고 몸의 찬 기운을 몰아내 몸을 따뜻하게 해줍니다.각종 미네랄과 비타민이 풍부하여 피부미용과 함께 노화방지 효과도 있습니다.혈압을 내리고 소화를 도와 줍니다.다만 쑥은 독한 기운이 있기 때문에 하루 정도 물에 담가 독한 기운을 빼고 먹는 것이 좋습니다.
4.자색 고구마
자색 고구마는 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시켜줍니다.혈관을 강화시켜 고혈압,동맥경화, 심근경색 등의 질병을 예방하는데 좋다고 합니다.고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있는데,칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
5.견과류
견과류에는 불포화 지방산과 플라보노이드,항산화제 성분이 풍부해 몸속 나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다. 고지혈증,고혈압,뇌졸중같은 심혈관계 질병을 예방하고,지속적으로 섭취하면 장이 건갱해지고 변이 좋아진다고 합니다.특히 잣은 피부미용에,호두는 뇌혈류를 좋게 합니다.
6.해조류
미역,다시마와 같은 해조류에 함유돤 요오드 성분을 비롯해 후코이단,크로로필,라미난 등의 성분들이 혈관을 막는 혈전을 예방해주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다.또한 해조류의 알긴산 성분은 우리의 몸에 미네랄을 공급해 주어 염분을 배출하는데도 효과적입니다.알칼리성 식품이기 때문에 우리의 몸을 알카리화 시켜줄수 있고 식이섬유도 풍부해 노폐물 배출까지 도와줍니다.
7.사과
사과는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있습니다.이 펙틴이 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다고 합니다. 또한 항산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막아 준다고 합니다.
8.우엉
피가 깨끗하지 못하면 피의 이동속도 또한 느려지게 됩니다.우엉은 혈액 순환을 원활하게 해주어 전반적인 공급 상태를 개선해주어 냉증이나 피로회복을 도와줍니다.우엉으로 반찬을 해먹는 것고 좋겠지만,매번 그렇게 챙겨먹기 귀찮으신 분들은 우엉을 잘 건조하여 물 끓일 때 넣어 드시는 것도 좋은 방법입니다.
9.생강
생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 지쩌기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚤어줍니다.생강차를 마시면 온몬에서 땀이 나는데 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문입니다.또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방합니다.
10.두부
두부는 식물성 단백질과 리롤레산이 풍부합니다.리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분입니다.막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 합니다.고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 효과가 좋습니다.
11.부추
부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 합니다.부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 합니다.부츠는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더욱 효과적입니다.
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