티스토리 뷰

 

건강을 지키는 방법으로 많은 분들이 아직도 생식을 하고 있다.

하지만 모든 음식이 이에 해당하는 것은 아니다. 

날 것으로 먹었을 때 독이 되는 경우도 있기 때문이다. 

이번 시간에는 생으로 먹으면 절대 안되는 음식들을 살펴보겠다.

 

 

1. 닭

닭은 세계인들이 가장 선호하는 육류라고 한다. 

우리도 치느님이라고 부를 정도로 치킨 애호가도 많고 전국에 치킨 프랜차이즈도 많다. 

하지만 절대 생닭을 먹으면 안 된다. 

생닭에는 캠필로박터균과 살모넬라균 등 식중독 원인 균 뿐만 아니라 많은 병원성 세균이 있기 때문에 조심해야 한다. 

최소 섭씨 165도 온도에서 조리하는 것을 권장한다.

 

2. 팥

팥에는 렉틴(lectin)이라는 독성성분이 있다. 

'렉틴'은 메스꺼움, 두통, 복통 등을 유발 할 수 있다.

 

3. 붉은 강낭콩

생으로 다섯개만 먹어도 치명적일 수 있다. 

물론 생으로 먹는 경우는 흔하지 않기 때문에 이것 때문에 목숨을 잃은 사람은 거의 없다고 한다. 

콩류에 든 독성분은 PHA(Phytohemagglutinin)라고하는데, 이것은 살충제의 성분으로 충분히 끓여주면 독성을 제거할수 있다. 

 

약한 불에 천천히 요리할때에는 붉은 강낭콩을 쓰지 말아야 하는데 이는 독성을 오히려 농축할 가능성이 있기 때문이다.

 

4. 일부 과일 씨

비타민뿐만 아니라 다양한 영양소가 가득한 기능성 음식이 바로 과일이다. 

흔히 과일을 먹다보면 포도씨나 수박씨는 그냥 삼키고 먹는 경우가 있다. 

하지만 모든 과일들이 씨를 먹어도 되는것은 아니다. 

체리, 살구, 복숭아, 매실, 사과 씨 등에는 사이안화물이 포함되어 있다. 

과일을 먹다 무심코 씨를 씹는 경우 사이안화수소(청산)에 노출될 수 있다. 

중독되면 두통, 현기증, 불안, 구토가 생기고 많은 양을 섭취하면 호흡곤란, 혈압상승, 심장박동, 신장 장애로 사망할 수 있다고 한다.

 

5. 익지 않은 토마토

익지 않은 토마토는 독성물질인 솔라닌을 함유하고 있으므로 먹을 때 떫은맛이 나고 먹은 후 메스껍고 토하며 머리가 어지러운 증상이 나타난다. 

토마토 잎과 줄기에는 신경과민, 두통과 위장장애를 일으키는 물질을 포함하고 있다.



출처: https://only-health.tistory.com/252?fbclid=IwAR3oV2vXwDeTbb1zeq7gBgphw-YwH0zuUUOAKncKXnsUMlcROiR7901TVDk [각종 암, 질병, 성인병, 초기증상 및 예방법 좋은 음식]

 

절대 '날 것'으로 먹으면 안 되는 음식

절대 '날 것'으로 먹으면 안 되는 음식 건강을 지키는 방법으로 많은 분들이 아직도 생식을 하고 있다. 하지만 모든 음식이 이에 해당하는 것은 아니다. 날 것으로 먹었을 때 독이 되는 경우도 있

only-health.tistory.com

 

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2025/11   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
글 보관함