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(강무근의 건강식재료)
봄향기 물씬풍기는 산채, 취나물
취나물은 국화과 산채로 전국어디에서나 산중에자라는 산채로 맛과향이 뛰어나 사랑받는
산채나물로 봄에뜯어 나물이나 쌈으로 먹으면 독득한 향취가 미각을
자극한다
종류로는 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 그 종류가 다양한데
보통 취나물하면 참취를 일컫는다
취나물은3-5월 산에서 채취한 자연산이 그 향취와맛이 뛰어나다
#효능
취나물은 다양한 성분을 지니고있어
우리몸에 유용한 효능을 제공한다
영양성분으로는 각종비타민A.B.C.E와 철분,칼슘과
특히 칼륨이 풍부하다
높은칼륨은 체내의 염분을 몸밖으로
배출시키는 역할로 고혈압 등 혈관질환예방에 도움을준다
칼슘은 골격형성, 치아건강, 골다공증
예방에 효과적이다
또한 플라보노이드와 사포닌성분은
항산화 작용으로 DNA 손상과 암발생
등을 방지하는 효능이있다
단백질, 카로틴, 비타민B는 간기능회복에 도움을주며 알코올
분해능력이 뛰어나 숙취해소에도
효과적이다
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#취나물 들기름 무침
#재료
취나물 300g, 다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 들깨가루1큰술, 진간장1큰술, 들기름1큰술 소금후추약간
#만들기
1, 다듬어진 취나물은 끓는물에 소금조금넣고 살짝데쳐내서 찬물에
휑거내어 물기를 꼭짜고 듬성듬성 잘라놓는다
2, 넓은 그릇에 잘라놓은 취나물을
잘펴담고 준비해둔 양념재로 전부넣어 잘섞이도록 무쳐주고
간을보아 싱거우면 소금후추로
간을 마추면 취나물향취가 물씬풍기는 나물 만들어드세요
#TIP; 칼륨이 많이함유된 음식은
콩팥이 안 좋은 경우에는 많이섭취하지 안도록 하는게좋다
강무근
동원과기대 호텔조리과학과장 역임
부산롯데호텔 총괄조리부장 역임
조리기능교육명인
이태리전문점 파스타라프 오너쉐프
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