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지방간은 간에 중성 지방이 축적되어 간의 기능이 손상되는 질병입니다.지방간이 있는 사람들은 내장 비만,당뇨,고혈압,동맥경화증 등을 같이 가지고 있는 경우가 많습니다.지방간을 방치한 채 증상을 계속 키운다면,간염이나 간경변 등의 만성 간 질환으로 진행될 수 있습니다.그래서 오늘은 지방간에 좋은 음식을 알려드릴려고합니다.
1.대추
대추에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 간에 쌓인 활성산소를 제거하고 간세포를 공격하는 독소를 제거하는데 뛰어난 효능을 보입니다.특히 대추에 들어있는 사이클릭 AMP 성분이 간의 염증과 지질의 수치를 낮춰줌으로써 지방간과 같은 간질환을 예방하고 증상을 완화하는데 효과가 있습니다.
2.브로콜리
미국 국립암연구소가 선정한 10대 암 예방식품 중 하나인 브로콜리가 간에 좋은 이유는 술을 마시지 않아도 쌓일 수 있는 비알콜성 지방간에 도움이 되기 때문입니다.브로콜리는 간의 해독능력이 뛰어나고 독소 배출과 지방이 간에 흡수되는 것을 줄여주어 간 건강 뿐만 아니라 암 예방에도 도움이 됩니다.
3.비트
비트는 혈관청소부 라고 불리는데 이는 공기나 식품으로부터 몸속에 들어오는 중금속을 흡수하는 능력이 있기 때문입니다.그리고 비트에는 베타인 성분이 들어있어 혈관 속 혈전을 녹여주고 혈류를 개선시키고 간세포 손상의 재상을 촉진시키며,간의 해독작용을 향상시켜서 지방간을 예방합니다.
4.녹차
녹차를 섭취하면서 운동을 함께 하면 비알코올성 지방간 질환을 최고 75%까지 완화할 수 있다는 동물 실험 결과가 있습니다.또한 12주 동안 녹차를 마신 사람들이 간 효소 수치가 개선되었고 간에 쌓인 지방이 줄었다는 연구 결과도 있습니다.녹차에 풍부한 폴리페놀 성분이 탄수화물,지방 단백질 등의 분해를 억재해 주기 때문입니다.
5.양파
우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 식재료이자 지방간에 좋은 음식인 양파는 기름을 흡수하는 성질이 있습니다.양파에는 퀘르세틴 성분이 들어 있어서 몸 속의 지방을 분해하여 체내에 쌓이지 않도록 도와주는 역할을 하고,간에 지방이 지방이 쌓이는 것을 억제합니다.양파는 하루에 반쪽을 섭취하는 것이 좋습니다.
6.커피
커피를 적당히 마시면 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.커피는 만성 간질환이 있는 사람에게도 간경변증과 영구 간 손상 위험을 낮추고 간질환과 염증에도 효과가 있습니다.커피는 지방의 축적을 막고 염증을 감소시켜 항산화 물질인 글루타치온 수치를 증가시킵니다.
7.강황
강황은 커큐민이라 불리는 활설물질이 들어있어 황산화제와 항염증제로 염증을 완화하고 손상된 부분을 치료할 수 있게 도와주며,담즙 생성과 흐름을 증가시키고 간세포에 활력을 주며 유해한 화합물을 중화시켜 간을 정화합니다.또한 간이 독성물질을 없애는 것을 도와주고 간경화,지방간이 생성되는 것을 막아줍니다.
8.해조류
지방간에는 미역,다시마,톳등의 해조류가 도움이 됩니다.해조류에는 비타민과 미네랄 외에도 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다.그중에서도 미역은 콜레스테롤과 지방의 축적을 방지하고 암세포의 발생도 억제합니다.
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이것 먹었더니 간에 달라붙은 지방이 떨어져 나갔다
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